2009年10月24日星期六

やっぱり和菓子5 - 精华篇

发帖者 MIA 时间: 下午9:46 0 评论
部分和菓子的呈现,非常着重于描述四季的绮丽。
櫻花盛開的季节,所盛产的和菓子则代表着春季的到来~~所以有无数与樱花结合的和菓子相继的出现。
当一般以果冻形态的和菓子出现之时,则代表着凉快的夏天的到来。
枫叶,则是秋季时广泛被利用的素材,所有的秋季和菓子所呈现的色彩,总让人深刻地感受到楓紅的意境。
至于冬天,当然就少不了雪景的呈现了。
【豆大福 (mamedaifuku) 】 豆大福



大福饼本名‘大腹饼’,取其肚子大大则馅料十足的含义。

至于‘豆大福’,内含特选小红豆蒸制而成。小红豆以黑色,红色,棕色搓成圆圆的小颗粒状。

待干后把红豆粒粒塞入无色的树脂粘土内,再搓成圆颗粒,即完成。



【練り切り ~ 山の幸( yamanosachi ) 】



《練り切り》是切割加工的意思。分别根据不同的季节,就会有不同的‘練り切り’ 和菓子的出现。这款以栗子为主题的,首先以深褐色+少许黑色做成两片栗子的形状,两片以白胶粘在一块。

绿色粘土搓长细条,待干后,切成2mm的长度。

最后,把绿色小细条分布粘在栗子四周,完成



【練りきり~梅(nerikiri~ume)】


梅花,是罕见的,只在冬天才盛开的花卉。而我,为了让和果子的组合更养眼,除了粉色,我自创了湖水蓝色的花卉搭配。

先混色,粉红色粘土与粉蓝色粘土各1团,然后以压板压成圆形约1mm厚度。

以牙签或弯刀的辅助,把圆形粘土向中心点压5次,形成5片花瓣。

最后在花卉的中间,以黄色粘土点缀成花蕾即可。


【柿の和菓子(kakinowagashi) 】



形状有如柿子的秋季生产的和菓子。
先准备好混合了橘色的粘土,搓成圆形,然后稍稍压扁。而中间部分以圆棒稍压陷。
然后准备透明粘土,混合少许绿色,压扁。待干后,切成柿子叶的形状。
最后,粘在柿子的中间,再扫上水性保护光油即成。


【練りきり~花(nerikiri~hana)】



先预备好粉红色透明粘土,黄色透明粘土,搓成直径0.5mm的长条状,待干。
然后准备褐色透明粘土,压薄片,待干。

把干后的粉色粘土切1mm长的碎粒,均匀的粘在圆形的树脂粘土外方。
最后把黄色粘土也切成1mm的碎粒,粘在菓子的上方。再把褐色粘土切成扇子状,也粘在菓子上即完成了。
 

MIA の MINIATURE Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos